首页 > 关于申博 > > 正文

和谐劳动关系创建活动座谈会在长宁企联召开

日期:2017-07-18 13:57:20编辑作者:申博官网

 201762日上午,上海企联在长宁企联召开“和谐劳动关系创建活动座谈会”,长宁、虹口、浦东、普陀、杨浦和宝山六家区企联的会长或秘书长参加了此次会议。上海企联副会长兼秘书长蒋苏平出席了本次座谈会,上海企联副秘书长王富强主持会议。

首先,长宁企联会长夏永泰致欢迎辞,非常欢迎和感谢出席座谈会的上海企联领导和区企联的同仁们。上海企联副秘书长王富强介绍了本次会议的背景和主要目的。本次座谈会旨在了解各区企联推进和谐劳动关系的创建情况以及各区企联在推进过程中所面临的问题,通过区企联与上海企联以及区企联之间的相互交流学习,为更好地推进和谐劳动关系创建活动、更好地发挥企联在在创建过程中的作用提出意见和建议。

其次,六家区企联代表详细汇报了各自创建和谐劳动关系工作的推进情况、推进成效、推进过程中遇到的难题以及准备实施过程中的解决措施。六家区企联代表汇报完工作情况后,分别就其工作开展情况展开了热烈的讨论交流,共同为推进和谐劳动关系创建工作建言献策。例如,长宁企联秘书长庞惠琴在汇报工作情况时,就提到了两个问题,一是创建活动的品牌知名度不够,企业的积极性不够高;二是创建活动的基础比较薄弱,基层劳动关系协调水平有待提高,建议通过落实激励、发现和培育典型、加强培训、积极走访调研等途径来改善目前的情况。

最后,上海企联副会长兼秘书长蒋苏平充分肯定了区企联在前阶段工作取得的成效,并提出下一步工作的四方面要求:第一,推进创建和谐劳动关系活动,积极完善创建活动的激励措施,增强企业获得感,让企业成为创建活动的主体。目前,企业在参与创建和谐劳动关系中积极性还不够高,要提高其积极性,关键问题在于如何让企业在参与过程中具有获得感。目前企业还不能看到推进和谐劳动关系的长远利益,所以要通过一些激励手段让企业和企业家们积极参与进来。第二,加强创建和谐劳动关系宣传,加大典型引领,要把建立和谐劳动关系,作为增强企业核心竞争力的长远措施。一是要大力宣传本次活动的重要意义,推进企业和谐劳动关系创建活动,事关企业的长远发展,也是企业的核心竞争力之一。二是要加强对企业创建典型的宣传报道,加强对其工作动态的跟踪报道,让创建活动得到更多媒体的关注,从而扩大企业的影响,提高企业形象。第三,通过创建和谐劳动关系活动,企业作为加强劳动管理补短板,不断提升企业内部管理水平的过程。在创建过程中,要善于发现企业在内部管理上的短板,尤其是要提高企业内部人事管理水平和劳动关系管理水平。创建和谐劳动关系是一个补短板的过程,是不断发现问题并改善问题的过程,是不断普法、学法、用法的过程。在工作过程中,要分析劳动关系在不同行业不同类型不同规模企业的表现及深层次原因,从而预防劳资纠纷矛盾,在萌芽阶段减少劳资纠纷,从整体上减少不和谐劳动关系的产生。第四,通过推进创建和谐劳动关系活动,提高区企联的地位和作用,要主动有为,积极有为。各级企业联合会作为企业组织的代表,要在创建活动中发挥出自己的作用,要真正把和谐劳动关系活动推进到实处,不能流于表面,不要表面上轰轰烈烈,每一项工作都要有实效,让企业真正因此获益,为企业增值。通过和谐劳动关系创建活动,要进一步加强企联自身建设,巩固企业组织的地位,努力让企联成为在社会上有影响力的、有权威的第三方组织。

相关文章

http://www.laistda.com/about/201707/1811.html

王伟调研瑞力投资

王伟调研瑞力投资王伟调研瑞力投资6月6日下午,集团董事长王伟调研上海瑞力投资基金管理有限公司。集团副总裁、上投资产董事长徐有利,集团 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.laistda.com/about/201707/1816.html

国际劳动组织专家访问上海企联 上海企联副秘书长王富强会见来访专家

2017年5月10日上午,国际劳动组织专家Aidi Hu访问上海企联,上海企联副秘书长王富强会见了来访专家。会见中,王富强副秘书长向专家简要介 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.laistda.com/about/201707/1810.html

韩正调研上实集团、上海医药深化国资国企改革情况

韩正调研上实集团、上海医药深化国资国企改革情况韩正调研上实集团、上海医药深化国资国企改革情况7月6日上午,中共中央政治局委员、上海市 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.laistda.com/about/201707/1813.html

集团与南宁市政府签订战略合作协议

签订战略合作协议合影留念5月17日上午,集团董事长王伟、总裁周军在集团总部会见了由广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东率领的南 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

http://www.laistda.com/about/201707/1815.html

上海企联副秘书长王富强携国际劳动组织专家一行参观考察春秋集团

2017年5月10日,上海企联副秘书长王富强携国际劳动组织专家一行对春秋集团进行参观考察,雇主部主任李敏和雇主部副主任宋靖陪同。春秋集团 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>