首页 > 官方解决方案 > > 正文

中石化时隔13年重新恢复一般贸易出口成品油

日期:2017-07-18 14:09:39编辑作者:申博官网
中石化集团4月11日披露,青岛石化建成以来成品油贸易出口的第一船柴油近日首次运往新加坡。这也是时隔13年中石化首度恢复之前停止的一般贸易出口成品油,而中石油之前就已开始以一般贸易方式出口成品油。
 
中石化有关人士透露,自2016年11月财政部、税务总局联合下发财税[2016]113号文件后,青岛石化就积极推进并及时召开会议部署做好成品油一般贸易出口的各项筹备工作。经过总部协调,该炼厂用3个月办好成品油出口的相关资质手续,打通流程,于近期顺利完成柴油装船出口。
 
事实上,在中石油大连石化去年12月份的成品油出口计划中,就各有一船汽、柴油以一般贸易方式出口,数量分别为3.3万吨和4万吨。此外,中石油旗下的辽阳石化去年12月也有申请一般贸易柴油出口配额。
 
分析师表示,目前来料加工贸易出口成品油免征增值税和消费税,但因需具备的条件较多,手续、流程较为繁琐,海关对出口产品结构也有要求,不如一般贸易方式操作灵活。此前,因一般贸易方式出口成品油需征收消费税和增值税,在考虑到高额的税费成本情况下,九成以上成品油出口以来料加工贸易方式出口。而财政部去年11月发布通知,自2016年11月1日起成品油增值税出口退税率提高至17%,进一步鼓励成品油出口,一般贸易出口成品油可享受增值税先征后退政策。在这种情况下,炼厂开始考虑一般贸易形式出口成品油。
 
上述迹象也凸显了当前全国成品油消费饱和的现状。中石油经济技术研究院此前发布的《2016年国内外油气行业发展报告》显示,2016年我国成品油消费首次出现萎缩,预计2017年炼油能力过剩更趋严峻,国内石油大进大出局面将开始显现,成品油净出口量将超过4000万吨。

相关文章

永达旗下上海宝诚荣膺BMW全球最佳销售经销商大奖

日前,2016年度BMW全球经销商会议在宝马总部德国慕尼黑举行。永达汽车旗下的上海宝诚汽车销售服务中心凭借专业的服务水准、优异的市场表现 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

G1501上海绕城高速公路(郊环线)大修改造工程全部竣工

近日,G1501上海绕城高速公路(郊环线)大修改造工程全部竣工并通车运行。2014年10月,根据上海市政府要求,上海城投公路投资(集团)有限 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

中石化时隔13年重新恢复一般贸易出口成品油

中石化集团4月11日披露,青岛石化建成以来成品油贸易出口的第一船柴油近日首次运往新加坡。这也是时隔13年中石化首度恢复之前停止的一般贸 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

洋山深水港四期港外供水工程正式供水

日前,上海同盛水务有限公司负责实施的洋山深水港区四期工程(港外市政配套供水工程)关键性施工节点取得重大突破,洋山四期高位水库制水及 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>

上海房屋工程建设技术发展有限公司

上海房屋工程建设技术发展有限公司成立于1994年5月,是具有房屋建筑甲级监理资质及多项甲级资质的综合性公司,是承担项目管理、建设工程监 ..

发布日期:2017-07-18 详细>>